ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ В СТОПЕ И ГОЛЕНОСТОПЕ?
ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ В СТОПЕ И ГОЛЕНОСТОПЕ?

Стопа, особенно подошва- это один из важнейших сегментов тела,включающий в себя огромное количество проприорецептопов.Связь стопы со всем телом очевидна, потому что все ткани так или иначе стягиваются к стопе и оттуда берут свой восходящий вектор. Если про руки говорят, что это наши вторые глаза, то про стопы можно сказать что это механизм, диктующий нервной системе через какие мышцы будет происходить запуск движения в теле.
Во всех источниках мы найдём описание функция стопы, которая будет состоять из 3х основных :
- Рессорная
- Балансировочная
- Опорная.
Любые проблемы в функционировании стопы будут нарушать работу вышеперечисленных функций.
При ухудшении одной из функций стопы сразу же повышается риск травматизма.
1. При ухудшении рессорной функции повышается воздействие ударной нагрузки на все суставы в теле, что чревато функциональными сколеозами, появлением протрузий и грыж в позвоночнике.
2. При ухудшении балансировочной функции мы получаем множественные подвывихи и переломы лодыжки, надрывы коленных связок , перенапряжения в поясничном и шейном отделах.
3. При ухудшении опорной функции мы получаем огромные перенапряжения в других сегмента тела, самые яркие это проблемы в поясничном отделе (ухудшение гибкости ), ноющие и тянущие боли в шейном отделе и под лопатками. И не говоря где о том, что большая часть мышц на ногах не вовлечены в работу, как бы вы не старались укрепить мышцы через упражнения, они не буду работать, пока не появится надёжной опоры от стопы.
Если вы посмотрите на стопу и огромное количество костей, связок и суставов, образующих этот регион и участок тела, то возникнет вопрос:
"А зачем там столько всего, если нам нужно всего лишь обеспечить функционирование по трем параметрам: опора, баланс и рессорность?"
Выше было сказано, что от состояния стопы и положения, нервная система считывает информацию положении тела в пространстве и по этим данным происходит вовлечение определённых мышц в большей или меньшей степени.
От стопы идёт восходящая информация на мышечные слои тела, и в зависимости от того как кости стопы расположены относительно друг друга такой сигнал и передаётся на другие слои мышц: "работать больше или меньше".
Во время бега и ходьбы именно от стопы запускается работа мышц голени и бедра, без Вашего сознательного контроля.
Если в стопе происходит разблокировка плюсневых и предплюсневых суставов , стопа становится мягкой и мышцы голени и бедра могут вовлекаться в фазу амортизации активно.
Если в стопе происходит блокировка плюсневых и предплюсневых суставов, стопа становится жёсткой, то мышцы бедра и голени теряют способность растянуться для погашения ударной нагрузки, зато появляется благоприятная возможность для фазы отталкивания от поверхности.
Поэтому, чем больше подвижности в суставах стопы, тем больше мышц на ногах могут быть активными и наоборот.
За контроль фаз пронации и супинации отвечают разные мышцы на стопе и голени. А так же, от наличия подвижности в плюсневых и предплюсннвых суставах зависит степень активности мышц бедра и ягодицы.
Поэтому в первую очередь с тренировки чего необходимо начинать - это стопа!!
Техники по мобилизации и работе с движениями стопы можно увидеть в одном из видео материалов.